С 4 по 7 октября в г. Москва проходила 19-ая агропромышленная выставка «Золотая осень-2017». В рамках её проводился финал Всероссийского конкурса «Юннат» на базе Федерального детского эколого-биологического центра. Учредителями конкурса являются Министерство образования и науки и Министерство сельского хозяйства России при поддержке комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.В финале конкурса приняли участие 109 учащихся в возрасте от 14 до 18 лет из 34 субъектов Российской Федерации. Программа конкурса-выставки включала защиту работ школьников по шести номинациям: «Овощеводство», «Полеводство», «Лекарственные растения», «Плодоводство», «Цветоводство и ландшафтный дизайн» и «Личное подсобное хозяйство», а также их участие в юннатской ярмарке, экскурсионно-практических занятиях на базе РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязера, в деловой и конкурсной программе 19-ой Российской агропромышленной выставки «Золотая осень», во Всероссийском молодёжном форуме «Формула аграрного образования».
Жюри высоко оценило представленные на конкурс работы, отметив их тематическое разнообразие, социальную и практическую значимость, творческий подход, особенно в представлении выставочных экспозиций.
По итогам защиты конкурсных работ ученицы Аньковской средней школы Елизавета Крутикова и Александра Сизова оказались в пятёрке сильнейших и получили медали всероссийского масштаба по двум тематическим направлениям.
Один из наших проектов назывался «Чуфа – осока, приносящая орехи».
Чуфа, или земляной миндаль, как её часто называют, – пока ещё редкий гость на приусадебных участках. Лишь единичные огородники сумели оценить декоративные качества розеток растения и распробовали вкус орехов. Родиной земляного ореха считаются субтропики. Это растение любит тёплый климат и плодородную почву, но при этом прижился у нас и в более суровых условиях.
В первый раз, купив орехи, есть мы их не решились, а высадили в грунт. Осенью отведали урожай и удивились необычному вкусу чуфы. Орешки ели свежими. Они приятно хрустели и по вкусу напоминали и миндаль, и грецкий орех, и, как нам показалось, кедровые орешки.
Куст земляного миндаля имел высоту от 40 до 70 см и состоял из узких, жёстких листьев, собранных в пучки количеством от 30 до 100. На корневище каждого куста было от 100 до 300 овальных клубней-орешков длиной до 3 см и шириной до 1 см. Клубни были покрыты неотделимой от мякоти жёсткой кожицей, а мякоть имела белый цвет и сладковатый вкус.
Ели клубеньки свежими или немного подвяленными (так они становились слаще). Питательная ценность орехов довольно высока по сравнению с другими орехами (610 ккал/100 г).
Печенье и конфеты с чуфой, приготовленные семьёй Крутиковых (Еленой Геннадьевной, Кристиной и Лизой), были не-обыкновенно вкусными. Попробовав их, гости выставки расхваливали вкусовые качества кондитерских изделий из чуфы.
Урожай чуфы был значительным по меркам рискованного земледелия Ивановской области при выращивании рассадным методом; чуть ниже – при посадке пророщенными семенами и незначительным – при посеве сухими семенами.
Практическая значимость работы заключалась в том, что проведённые исследования показали возможность выращивания южной культуры на личных приусадебных участках.
На корнях её обитают бактерии, способные усваивать атмосферный азот, тем самым обогащая почву и улучшая её структуру.
Чуфу можно сажать дома в цветочный горшок, выбирать для употребления орешки, приподняв земляной ком. Чуфа способна украсить сад, огород и палисадник даже самых притязательных хозяев.
Полезные свойства чуфы довольно разнообразны: от укрепления сосудов, расщепления вредного холестерина до улучшения мозговой деятельности и повышения работоспособности.
Надеемся, что эта культура перестанет быть редкостью в наших огородах.
Председатель жюри номинации «Лекарственные растения» доктор сельскохозяйственных наук, профессор Тимирязевской академии Виктор Дмитриевич Стрелец просил нас шире рекламировать это полезное растение, что мы и сделали.
Опытническая работа требует много времени, терпения, но результат нас впечатляет. Не случайно и участие детей из всех субъектов РФ в работе агропромышленной выставки.
На стенде Ивановской области в ВВЦ мы увидели продукцию ОАО «Аньковское»: различные виды сыров и масла, анализ качества которых мы проводили ранее и знаем, что они достойно занимают своё место в экспозиции.
Посещение павильона «Животноводство» удивило и порадовало результатами работы селекционеров.
Мы гордимся тем, что несколько лет подряд принимаем участие в главном аграрном форуме страны и по традиции с площадки Всесоюзного выставочного центра запускаем в небо разноцветные шары – на счастье, удачу и возможность вновь вернуться туда.
Е.А. МЕЛЬНИКОВА,
учитель Аньковской средней школы.
Аньковские юннаты – в пятёрке сильнейших
Фото: il-zvezda.ru
Источник: Звезда
25.10.2017 10:10